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필수 지방산 오메가 -6 와 오메가 -3의 섭취 비율

임기종 2025. 6. 16. 03:25
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현대인들의 서구식 식사는 오메가 -3 지방산의 섭취량이 매우 적다. 그리고 콩기름등 식물성 기름의 사용으로 인해 오메가 - 6지방의 량은 크게 증가하고 있다.

오메가 -6지방을 너무 많이 먹거나 오메가-6지방과 오메가 -3 지방의 섭취비율이 크게 되면 심혈관 질환, , 자동 면역기능, 염증 등 여러 가지 질환에 걸리기 쉽다. 오메가 -6와 오메가 -3의 비율을 4:1 정도로 유지하면 많은 질환을 예방할 수 있고 적어도 일주일에 한번정도 생선을 먹는 노인들은 알츠하이머 질환(치매)를 이길 수 있다.

미국 시카고 성 루가 의학센터의 마타 크레어 모리스 박사와 그의 동료들은 매주 생선을 먹으면 전혀 먹지 않는 사람들보다 알츠하이머 질환 발생 위험을 60%까지 낮출 수 있음을 확인했다고 신경학회지에 발표했다.

연구원들은 시카고 남쪽에 거주하는 65세에서 94세까지의 노인 815명을 대상으로 연구를 시작했다. 실험 시작시점인 1993년 당시 대상자들은 알츠하이머 질환을 앓지 않고 있었다. 그 후 이들에게 식단에 관한 설문지를 계속 작성하게 했으며 4년 후 알츠하이머 질환 검사를 받았다.

그 결과 대상자중 131명은 뇌 손실이 진행 중이었다. 그러나 생선을 자주 먹은 사람들은 60%정도 진행률이 낮았다. 또 알츠하이머 질환자들을 식단과 혈액을 분석한 결과 이들의 발병과 생선에서 발견되는 오메가 -3 지방산이 관련 있음을 확인했다.

모리스 박사와 동료 들은 우리는 적어도 매주 생선을 먹으면 알츠하이머 질환 위험을 줄일 수 있음을 발견했다고 밝혔다.