트랜스 지방
트랜스 지방은 무엇이며 왜 위험한가 동맥 내 혈전생성 주원인이 되는 트랜스 지방은 식물성기름을 수소처리하는 과정에서 만들어 진다.이 지방은 마가린이나 쇼트닝 말고도 프랜치, 프라이드 치킨, 도너츠, 크랙커 같은 많은 식품에서도 발견된다. 프렌치 프라이에는 약 40%, 기타 인기 있는 많은 식품과 과자류에는 30-50%, 도너츠에는 약 35-40%의 트랜스 지방이 들어 있다.트랜스 지방은 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 증가시키고 좋은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 것으로 알려져 있다. 또 동맥 내 혈전을 만들고 2 타입 당뇨와 기타 중대한 건강상 문제를 일으키며 심장병위험을 증가시키는 중대한 원인이 된다.많은 식품회사들은 비용절감과 제품의 보관기간 연장, 맛과 촉감을 향상시키기 위해 일반 기름대신 트랜스 지방..