2025/06/08 4

내가 우는 이유

어느 떠돌이 장사꾼이 평양에서 큰 돈을 벌었다. 돈도 있고 해서 집에 돌아가기 전에 회포나 풀려고 기생집에 갔다. 예쁘장한 기생이 반갑게 맞아준다. 장사치가 거나하게 술상을 받고 묻는다.“ 네 나이가 올해 몇이더냐?”그러자 기생이“예, 열 여덟이옵니다”두 사람은 그날 밤을 진하게 보냈다.몇년 후, 이 장사치가 평양에 장사하러 왔다가 큰 손해를 봤다.이왕 잃은 돈 생각하면 뭘 하냐 싶어 회포나 풀자고 전에 갔던 기생집을 찾는다.그런데 마중 나온 기생이 전에 그 기생이다. 기생은 이 장사꾼을 처음 본 사람처럼 대한다. 없는 돈에 술상을 받고 한잔 마시면서 슬쩍 묻는다.“ 네 나이가 올해 몇이더냐?”기생은 다소곳이 대답한다.‘예, 열 일곱이옵니다“두 사람은 그날 밤도 운우의 정을 누렸다. 다시 몇 년후, 장사..

해학과 재치 2025.06.08

트랜스 지방

트랜스 지방은 무엇이며 왜 위험한가 동맥 내 혈전생성 주원인이 되는 트랜스 지방은 식물성기름을 수소처리하는 과정에서 만들어 진다.이 지방은 마가린이나 쇼트닝 말고도 프랜치, 프라이드 치킨, 도너츠, 크랙커 같은 많은 식품에서도 발견된다. 프렌치 프라이에는 약 40%, 기타 인기 있는 많은 식품과 과자류에는 30-50%, 도너츠에는 약 35-40%의 트랜스 지방이 들어 있다.트랜스 지방은 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 증가시키고 좋은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 것으로 알려져 있다. 또 동맥 내 혈전을 만들고 2 타입 당뇨와 기타 중대한 건강상 문제를 일으키며 심장병위험을 증가시키는 중대한 원인이 된다.많은 식품회사들은 비용절감과 제품의 보관기간 연장, 맛과 촉감을 향상시키기 위해 일반 기름대신 트랜스 지방..